Воскресенье
14.04.2024
14:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств №2" муниципального образования Кандалакшский район
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Октябрь » 27 » Море осенью дышит с Колвицы...
13:11
Море осенью дышит с Колвицы...


...Верю в лучшее, глядя в дальнее,
Кровно дорого все, что пройдено...
Есть у каждого Русь изначальная.
Много разных, имен носит Родина.
(Николай Колычев)

Сегодня состоялся первый Экскурсионный маршрут по экологической тропе до водопада «Черный падун» (с. Колвица), для участников креативного содружества АРТ-клубок проекта Лабиринт-gallery, в рамках реализации образовательно-творческой программы краеведческой направленности "Терь"!
Автором Проекта "Лабиринт-gallery" является МБУ ДО "Детская школа искусств № 1" муниципального образования Кандалакшский район.
Но, давайте по порядку)
Начнем с названия проекта - Лабиринт-gallery. Название состоит из двух слов: лабиринт, как привязка к географии и памяти предков, gallery – это творческое пространство, связывающее жителей города с историей и культурой родного края через творчество детей.
Теперь обратимся к названию образовательно-творческой программы краеведческой направленности "Терь". В древности жители Норвегии называли Кольский полуостров Тренисес или Тернес. Людей, обитающих на Крайнем севере – саами, норвежцы звали «терфиннами».
В IX веке мореход из норвежской земли Отер совершил плавание вдоль берегов Кольского полуострова. В своём письме он так описывал местность: «Вся эта страна пустынна, и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц».
(Источник: Ушаков И.Ф. Избранные произведения : историко-краеведческие исследования. В 3 т. - Т. 1. Кольская земля. - Мурманск, 1997. - С. 29.)
«Тre» у норвежцев означает «лес». Получается, что Кольский полуостров - это лесной берег.
По другой версии, название "Терский берег" могло прийти из финского языка: "törmä" по-фински обозначает "обрыв, высокий берег". У саами похожее слово «термь» означает "возвышенность". Получается, что Терский берег - "Возвышенный берег", что тоже соответствует рельефу Кольской земли.
Древнее название "Терский полуостров" было заменено на Кольский не сразу. Длительное время полуостров именовался Лапландским. И только в середине XIX века окончательно закрепилось название "Кольский". А Терским стал называться лишь южный берег полуострова.
Вот потому-то название программы носит название "Терь".
Итак, вернемся к нашему маршруту по экологической тропе до водопада «Черный падун» (с. Колвица). Тропа начинается от деревни Колвица прямо от автомобильного моста через реку. Найти ее не трудно, на трассе Кандалакша-Умба стоит большой коричневый указатель "Колвицкая экотропа". Наш автобус остановился у моста. Перед нами открылся красивый вид на Белое море, Колвицкую губу и дельту реки. Люди, пришедшие на Колвицкий берег (в 1894 году) - братья Архиповы, вели здесь промысловую ловлю рыбы, добывали жемчуг и варили соль.
Перешли через мост и вот, первая остановка - памятный камень. На нем выбиты вехи истории Колвицы и стихотворные строки поэта Никлая Колычева.
С места старта тропа сразу набирает высоту минуя часовню святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и всех путешествующих, защитника вдов и сирот. Видимо поэтому по соседству с часовней расположился мемориал "Память Колвицы". На "мемориальной доске" - камне также выбиты строки Николая Колычева:
Да будет вам память вечная!
До самой земли поклонимся
За вашу любовь к Отечеству,
За вашу любовь к Колвице!
Мемориал устроен на левом берегу реки в 50 м от моста в 2015 году, к 71-ой годовщине завершения боев Второй мировой войны на Кандалакшском направлении.
Миновали мемориал и вышли на высокий крутой песчаный берег, откуда открылись красивые виды на реку и деревню на противоположном берегу. Преодолев крутой подъем сделали остановку, чтобы передохнуть и сделать наброски будущих картин-впечатлений.
Отдохнули. Идем дальше, по лесу. Экскурсовод, Анна Александровна Горячева знакомит с растениями, которые нам встречаются на пути. Уснея бородатая – лишайник, который лечит всё! Это похожие на бороду свисающие с веток сосен лишайники. Мы и подумать не могли, что это растение, да еще и полезное!
Примерно 500 метров тропой шли вдоль берега, один раз спускаясь к ручью через который проложен мостик, и потом снова набирали высоту. Далее с высокого берега через деревья открывается первый вид на Колвицкий водопад - Черный падун. После этого места тропа начинает снижение к берегу. Мы подошли к воде. Дети расположились на берегу, и начали любоваться водопадом. И снова в руках карандаш и скетч-бук - рисуем...

Полный фотоотчет  - https://vk.com/album-170827705_281242881

#ДШИ1Кандалакша#Лабиринтgallery#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд#культурнаяволна

 

Просмотров: 151 | Добавил: ДШИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сайты
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  • Муниципальное казенное учреждение «Информационно-методический центр" муниципального образования Кандалакшский район
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Официальный сайт Управления образования МО Кандалакшский район
  • РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  • Министерство образования и науки Мурманской области

  • Архив записей