Понедельник
15.04.2024
02:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств №2" муниципального образования Кандалакшский район
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Юные художники черпают вдохновение на Терском берегу!
21:28
Юные художники черпают вдохновение на Терском берегу!

В сентябре этого года Президентский фонд культурных инициатив объявил проект МБУ ДО «ДШИ №1» г. Кандалакша победителем первого грантового конкурса. Благодаря этой поддержке организовано креативное содружество «АРТ-клубок», в рамках которого состоялись экскурсионные поездки по культурным и историческим местам нашего края.

Юные художники черпают вдохновение на Терском берегу, изображение №1

 

«Ребята детской школы искусств являются участниками проекта «Лабиринт — gallery», - поделилась в беседе Екатерина Охримович, педагог школы искусств - Это художественно-просветительский проект для детей в возрасте от 10 до 16 лет, направленный на знакомство с историей Кольского края через творчество. Ребята уже успели побывать в Колвице, Варзуге, Кашкаранцах, Оленнице, Кузреке, Ковде и Умбе. Сюда кстати мы приезжаем уже не в первый раз».

Для ребят из «АРТ-кружка» в рамках реализации образовательно-творческой программы краеведческой направленности «Терь» состоялся экскурсионный маршрут. Дети посетили музей «Петроглифы Канозера» и Отдел истории, культуры и быта терских поморов.

В музее петроглифов ребята познакомились с одним из древнейших памятников изобразительного искусства Кольского полуострова — петроглифами с озера Канозеро. Рисунки первобытных людей восхитили присутствующих своей простотой, искренностью, а главное художественной выразительностью.

Юные художники черпают вдохновение на Терском берегу, изображение №2

 

В Отделе истории, культуры и быта терских поморов ребят ждал увлекательный рассказ о жизни поморов. О людях, которые заселили Терский берег, а главное — основателях старейших поселений на Кольском полуострове, например, Умбу и Кандалакшу. Участники «АРТ-кружка» узнали, как жизнь и быт поморов строился вокруг промыслов. Как они охотились, рыбачили, добывали соль и жемчуг, своими руками создавали одежду, обувь, предметы быта и орудия для охоты, рыбалки и строительства.

Ребята с большим интересом слушали рассказы экскурсоводов и активно делали наброски для будущих работ.

«Все эти экскурсионные поездки посвящены изучению нашего северного края, культуре и жизни поморов. Путешествуя по Терскому берегу, дети не просто любуются красотами нашего края, но и делают зарисовки или фотографии. Уже на занятиях мы вместе обсуждаем, какие работы будут делать ребята. Стараются выбирать сюжеты, которые их зацепили. Например, душевно, эмоционально или по цвету. В декабре мы должны предоставить 70 работ юных художников. Сейчас уже готово более 10 картин», - отметила Екатерина Владимировна.

Результатом всей этой работы будет создание в центре г. Кандалакша нового культурного общественного пространства - галереи под открытым небом в форме лабиринта. Там на специальных экспозиционных конструкциях будут размещены художественные работы участников креативного содружества, наполненные впечатлениями детей о Кольской земле, полученными на экскурсиях.

Галина БЫСТРОВА

Фото автора

Просмотров: 157 | Добавил: ДШИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайты
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  • Муниципальное казенное учреждение «Информационно-методический центр" муниципального образования Кандалакшский район
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Официальный сайт Управления образования МО Кандалакшский район
  • РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  • Министерство образования и науки Мурманской области

  • Архив записей